Feiner Marmorkuchen
Sie bäckt leidenschaftlich gern – und gut. Unsere Leserin Frau Vogt sammelt und testet seit vielen Jahren unzählige Backrezepte. Aus ihrer umfangreichen Rezeptsammlung erhalten wir jetzt regelmäßig Backempfehlungen. Viel Spass beim Ausprobieren!
Teig: 300g Butter, 270g Zucker, 2 Vanillezucker, 1 Schuss Rum, 1 Prise Salz, 5 Eier, 370g Weizenmehl, 3-4 gestr. TL Backpulver, 3 El Milch.
Schokoteig: 25g Kakao, 20g Zucker, 2-3 El Milch
Optional Zartbitter-Schoko-Streusel
Butter, Vanillezucker und Zucker aufschlagen, Eier einzeln unterrühren, Masse sehr cremig aufschlagen, Rum, Salz, Milch, unterheben, Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben, ¾ des Teiges in eine gebutterte und mit Mehl bestäubte Rührkuchenform füllen, mit Schokostreusel bestreuen, ¼ des Teiges mit Kakao, Zucker und Milch mischen und auf den hellen Teig Kleckse setzen, mit einem Stäbchen etwas verrühren,
im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Fotos: V. Vogt